diumenge, 15 d’abril del 2012

La diferencia entre la Casa Real y yo es que para ellos, un mal mes es aquel en el cual, habiendo sido pillado uno de sus miembros en una serie de negocios turbios y teniendo que vérselas con la justicia -con una justicia a escala, tampoco exageremos, pero bueno, el disgustillo está ahí e incordia bastante-, otro de sus miembros se pega un tiro en el pie y otro, el cabeza de familia, se cae a las cinco de la mañana por las escaleras y se rompe la cadera, con el inri añadido de la cosa ilegal e inmoral (el del pie disparado era aún menor para manipular armas y el de la cadera rota estaba cazando elefantes, animales simpaticones y en peligro de extinción, en Bostwana, gastándose la pasta que el país no tiene pero él sí y tirando de una sanidad que al país no le funciona pero a él sí). Un mal mes para mí, en cambio, es aquel en el cual me cortan la luz por equivocación y me veo metida en un lío de cambio de nombres del contrato, también por equivocación, que me cuesta llamadas eternas, con sus consiguientes cabreos, a Endesa; y, encima, se me estropea el calentador del agua y el administrador decide no pagármelo, y yo me veo duchándome con agua fría unas cuantas mañanas seguidas y desembolsando una pasta que me duele pagar una barbaridad.

¿Ven la diferencia? Al final es todo una cuestión de quién es cada uno. Una Casa Real no está formada por ciudadanos de a pie (y menos ahora, con la cadera rota. Chiste fácil). Si a una Casa Real se le rompe la caldera, la Casa Real ni se entera de que un ciudadano de a pie, para el que de verdad supone una turbulencia en tranquilo transcurrir de la vida que se le rompa la caldera, tiene que venir a cambiársela. A una Casa Real le salen las calderas y los ciudadanos de a pie que se las cambian por las orejas: las Casas Reales están montadas así desde sus inmemoriales orígenes y nosotros, aunque hayamos llegado al mundo y nos lo hayamos encontrado así, tenemos parte de responsabilidad por haber aguantado sus privilegios, por haber incluso tragado con que venían directamente de Dios y no se podían tocar.

Así que, sí, hay una parte de culpa en el ciudadano de a pie de que a esta gentuza no se les peguen los polvos del camino y, como mucho, se les peguen los polvos de la sabana por revolcarse en los cuales han pagado miles de euros, cuando se caen cazando un elefante o subiendo del bar a la habitación del hotel después de haber cazado un elefante, en pleno trance de llevarse el trofeo de la trompa (la suya propia) arriba, a la habitación, a dormirla, que mañana será otro día. Así que, que todo el mundo ahora se sorprenda y se indigne porque el Rey, en plena crisis, estuviera dejándose pastones en Bostwana, perdonen pero es de un infantilismo total.

Una sociedad adulta hace años, décadas, siglos que habría acabado ya con una Casa Real, con todas las Casas Reales. Y lo que más jode es que ya veníamos de una sociedad adulta que había acabado con la Casa Real pero tiramos para atrás; tiramos para atrás para tragar, primero, con un dictador, que si bien parece que fue una cosa bastante inevitable, terrible guerra mediante, se alargó en el tiempo lo suficiente como para que el míster muriera en la cama y encima fuera aplicada a rajatabla su última voluntad: que quedara una Casa Real con plenas funciones de Casa Real (cazar elefantes en Bostwana incluida) rulando en el Estado.

Todo el mundo sabe cómo funciona un dictador y cómo funciona una Casa Real. Pensar que una cosa y la otra iban a funcionar de otra manera, sin extravagancias, sin excesos, sin cacerías de elefantes, perdonen pero es muy ingenuo. Es como echarse de novio al bala perdida del pueblo y esperar que no te meta en un lío y no te la dé con queso a la primera de cambio; es como casarte con un maltratador y esperar que a ti no te meta una paliza el primer día que llegue a casa y no le tengas la cena preparada. Es hacer caso omiso de la información que tienes sobre alguien, como ignorar que el escorpión es un escorpión y echártelo a la espalda para ayudarle a cruzar el río.

Miren, hay que saber con quién se trata y decidir a partir de saberlo si se le quiere tener al lado o no. Que todo apunta a que es un imbécil y se opta por seguir en tratos con él como si no lo fuera, prepárense para la decepción, pero el error es suyo por decidir tragar.

La Casa Real es nuestro error. Aguantarla tanto tiempo ha sido nuestro error sobre nuestro error inicial que fue aguantar tanto tiempo a un dictador. Ahora simplemente hay que ver si la seguimos aguantando o si ya tenemos suficiente información (que mira que nos ha costado darnos cuenta, ¿eh?) para mandarla a tomar por el culo.

25 comentaris:

  1. Bueno, entiendo el cabreo, pero sólo un apunte: "...veníamos de una sociedad adulta..." ¿Cuándo? ¿Dónde? ¿De veras?

    ResponElimina
  2. Es que yo creo que una república laica, a grandes trazos, es una idea de sociedad mucho más adulta. A grandes trazos, digo, ya simplemente porque en una república no existe la figura de un rey o de un papa, tan asimilables a la figura de un padre de familia: ellos en lo alto de la pirámide y luego, abajo, todos los demás: súbditos con menos privilegios, con quienes ser autoritarios, a quienes proteger, representar...

    ResponElimina
    Respostes
    1. "La Casa Real es nuestro error", leo. Yo más bien diría que nuestro lastre no son los Borbones, sino una preocupante (para mí lo es, vaya) tendencia a la estupidez. La propia. De aquí a cuatro días ya habremos vuelto a la acostumbrada "normalidad" de sueldos anoréxicos, calentadores que no chutan, recortes en tiritas y agua oxigenada, etc. Se nos da bien olvidar y a otra cosa mariposa. Qué duda cabe que nos volveremos a escandalizar unánimemente con o sin elefante ante el que rasgarse las vestiduras, pero entonces retransmitirán un Barça - Real Lo que Sea y al día siguiente (como ya me esperaba poder comprobar de buena mañanita en ciertos "muros") se nos pasará el soponcio por la mala suerte corrida por ciertos paquidermos gracias a esos goles sin parangón made in Messi & Co. No estamos a la altura de una república laica. Por desgracia. La propia que es la de todos. Mientras tanto, como la cosa va para largo, voy a darle lustre a mi colección de cerbatanas y a escuchar esto: http://www.youtube.com/watch?v=tWKYkK1L7S0&feature=fvwp&NR=1

      Elimina
  3. Ho subscric plenament. Un cabreig molt lúcid el teu.

    ResponElimina
  4. De acuerdo, a grandes trazos. Aunque creo que lo que algunos conmemoraron ayer no fue fruto de una sociedad adulta, precisamente, que ni existía entonces ni hemos sido nunca. Proclamar la república es fácil: pit i collons i endavant les atxes. Lo que venga después, pues ya se verá. Y lo vimos. Sólo me refería a esto; lejos de mí defender la monarquía, esa y cualquiera.

    ResponElimina
  5. Un consell: si estàs de lloguer, és el propietari del pis qui ha de pagar l'escalfador d'aigua. Ho diu la llei.

    ResponElimina
  6. Mr. K. (o Ms. S.), vostè és molt optimista. Aquí s'aguanta tot i més. A l'avi d'aquest caçador de pega el van fotre fora (o va fugir, que potser és més exacte) no perquè els ciutadans espanyols haguessin arribat a l'edat adulta sinó perquè sa majestat va tenir l'habilitat de fer-se molt insuportable: van caldre el desastre d'Anual i la dictadura de Primo per arribar al punt d'ebullició necessari i que al poble sobirà se li acabés la paciència. Mirant-me les boles de vidre, diria que aquesta família de bandarres pot continuar aferrada a la mamella vint anys més. El grotesc no ha arribat, ni de lluny, al seu paroxisme. I a Espanya (Catalunya inclosa) no es canvia res si no és fins que s'ha arribat a un ridícul extrem.

    ResponElimina
  7. Anna, a ho sé, d'aquí el meu CABREO. Però he decidit tirar per la directa i buscar algú altre que m'ho canviés per tal de, a sobre, no haver de pagar-li a aquest xorisso la pastarrufa que em demanava...

    Carles, d'acord, però mètodes per arribar-hi apart, em segueix semblant una opció més madura.

    ResponElimina
    Respostes
    1. En la qüestió de triar en abstracte entre una monarquia constitucional en què el rei no té cap poder i només és un símbol i una república, jo no tinc cap preferència. I vistes les repúbliques amb estricta separació església-estat (posem França o els Estats Units) en comparació amb una monarquia constitucional com la britànica (molt sui generis, perquè no té constitució, entesos) o la sueca, doncs tampoc gosaria dir que les repúbliques aquestes són més madures.

      Una altra cosa és la justificada mania que puguem tenir a aquesta colla de ximplets sinistres que formen la família Borbó.

      (Per cert, acaba de quedar demostrat que puc discrepar, encara que sigui lleugerament, de tu. És tranquil·litzador.)

      Elimina
    2. S'ha oblidat Itàlia. I Portugal, i Grècia. Tots tres són repúbliques. Països d'una serietat comprovada. Però d'exemples en trobaríem de tota mena, sospito: http://kimjongunlookingatthings.tumblr.com/

      Elimina
    3. No crec que em pogués refiar d'un president de la república que té com a cita ineludible a la seva agenda quedar-se encantat davant d'uns "clams".

      Elimina
    4. Sí, sí, perversions hi ha a tot arreu, però deixeu-me èsser marciana i flipar i no acabar de creure'm tampoc això. Kim Jong és un dictador igual que Berlusconi. I de la separació Estat-Església als EUA... en fi, què voleu que us digui, jo ja fa dies que tinc malsons amb en Romney picant a la porta de la Casablanca amb un pin amb el seu nom a la solapa i 'The Book of Mormon' sobta el braç.

      Elimina
    5. (Jo em pensava que en cada resposta a una resposta aquesta columna es faria cada vegada més estreta, però veig que no. Bé, parides meves.)

      Aviam, Todó, Grècia va ser monarquia fins fa quaranta anys, Itàlia fins passada la II GM i Portugal va deixar-ho de ser fa un segle. Però no dic que els mals els vinguin d'aquí, més que res perquè no en tinc ni idea. Si els va com els va potser és per la general alegria del sud d'Europa. I no cal retreure el King Kong, home. Anem al Marroc, que queda aquí mateix.

      Isabel, la separació església-estat dels EUA, què més voldria jo, i una constitució escrita per senyors il·lustrats. Vull dir que comparat amb el concordat franquista, encara vigent, i aquella constitució tan ben parida però, ai, que pel que diuen sempre s'interpreta malament (doncs potser no estava tan ben escrita si tantes coses depenen de la interpretació!), em quedo amb George Washington, que era un destil·lador de bourbon, cosa seriosa.

      Elimina
  8. Els senyors Anònim i Miró il·lustren més bé el que jo pretenia dir. I sintetitzant dues coses que diuen, em sembla que l'estupidesa del «poble sobirà» li (ens) impedeix ara, i li (ens) impedirà d'aquí a vint anys, ser conscient(s) de cap ridícul, per més extrem que sigui (objectivament mirat, posem per cas, per un marcià).

    És com allò de la independència de per aquí amb què tants s'omplen la boca. Gairebé diries, suposant que no els coneguessis i fent com si baixessis de l'hort: va, firmo, i ara què? Ah, que només és per xerrar quan no hi ha futbol? Doncs molt bé, tu!

    ResponElimina
    Respostes
    1. És a dir: no preguntis què poden fer la independència, la república o els elefants de Botswana per tu sinó pregunta què pots fer tu per la independència, la república i els elefants de Botswana.

      Elimina
    2. Si ho entenc bé, no volia dir ben bé això, però en fi...

      Elimina
    3. Bah, perquè tu no creus en res: ni en els elefants de Botswana.

      Elimina
    4. No sé per qui m'has pres. Si sabessis la pena que em va fer, veure el pobre elefant entrompat a l'arbre, pobre bèstia (i ho dic sense ironia, eh). Que no tingui pietat pels coloms que volen niar a la meva caldera no vol dir que sigui insensible al patiment animal. (Per cert, Isabel, ves que no se t'hi hagin ficat coloms, a la caldera, com a mi.)

      Elimina
    5. Ah, doncs m'havia confós. Però és molt poc franciscà això de no perdonar el germà colom.

      Elimina
  9. Teresa, ens acabes de dir marcians als senyors Anònim, Miró, a tu mateixa i a mi. Està bé, ja m'agrada.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Marcianes ho sereu vosaltres. Servidora encara no s'ha recuperat d'aquesta imatge de Total recall.

      Elimina
    2. De la multiplicitat mamària sempre se'n pot traure partit, encara que això tindria òbvies conseqüències pel que fa a certes dites populars (re: "tiran más dos tetas que dos carretas"),
      Crec que hi ha mutacions genètiques que políticament poden fer molt més de mal. Para muestra un botón:

      http://www.freakingnews.com/pictures/9000/Elephant-eagle--9230.jpg

      Elimina
    3. Em contindré per no enllaçar una cançó de la Bibiana Fernández quan encara es feia dir Bibi Andersen.

      Elimina
  10. Anònim (amb -a, de fet)15 d’abril del 2012, a les 20:39

    A mi també. De fet, m'agrada molt que en titllin de rareta. Gràcies Teresa.

    ResponElimina
  11. Ai, jo que havia posat un presumptament elegant pronom personal de primera persona plural. Bé, doncs potser que anem preparant el coet.

    ResponElimina

Come swim w/me